TINDAK TUTUR TERIMA KASIH: PERBANDINGAN METABAHASA MAKNA DALAM KORPUS WEB INDONESIA DAN MALAYSIA - Levinda Hesty Suryawardhani (ETNOLINGUAL, 2018)
Harmoni sosial meupakan elemen dasar terwujudnya kehidupan sosial bertetangga yang dapat diwujudkan salah satunya melalui tindak tutur terimakasih yang digunakan secara tepat. Sebagai negara yang bertetangga, Indonesia dan Malaysia mempunyai kesamaan latar bahasa meski memiliki budaya yang berbeda. Hal ini dapat ditunjukkan melalui perbedaan penggunaan tindak tutur terimakasih oleh penutur kedua negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi tindak tutur terima kasih dalam bahasa Indonesia dan Malaysia dengan memanfaatkan korpus dalam menganalisis data konkordansi kata terima kasih di kedua bahasa. Penemuannya mengindikasikan bahwa tindak tutur terimakasih digunakan secara sama dan sekaligus berbeda. Faktor kesamaan latar bahasa dan budaya pemerintahan kedua negara dapat diasosiasikan dengan hasil temuan.