Cuaca Ekstrim Mengubah Nilai Indeks Ketahanan Tanaman Padi Terhadap Rebah - Dulbari Dulbari; Edi Santosa; Yonny Koesmaryono; Eko Sulistyono (J-Plantasimbiosa, 2019)
Ketahanan rebah varietas padi ditentukan berdasarkan indeks kerebahan IRRI (1988) yang terdiri dari : 0, 1, 3, 5, 7, dan 9. Nilai indeks 0 : sangat tahan rebah (tidak ada tanaman yang rebah), 1 : tahan rebah (tanaman rebah kurang dari 20%), 3 : agak tahan rebah (tanaman rebah 21 Ì¶ 40%), 5 : sedang (tanaman rebah 41 Ì¶ 60%), 7 : agak peka (tanaman rebah 61 Ì¶ 80%), dan 9 : peka (tanaman rebah lebih dari 80%). Evaluasi karakter kerebahan (Krb) tanaman padi dilakukan mengikuti Panduan Sistem Karakterisasi dan Evaluasi Tanaman Padi Kementan (2014). Kreteria dan metode evaluasi varietas padi terhadap ketahanan rebah tidak diukur untuk menghadapi kondisi cuaca ekstrim. Nilai indeks kerebahan berubah dengan terjadinya insiden cuaca ekstrim sehingga perlu dilakukan evaluasi terhadap kreteria ketahanan rebah suatu varietas bila akan ditanam di daerah yang rawan insiden cuaca ekstrim.