KONDISI NITRAT, NITRIT, AMONIA, FOSFAT DAN BOD DI MUARA SUNGAI BANYUASIN, SUMATERA SELATAN - Wike Ayu Eka Putri; Anna Ida Sunaryo Purwiyanto; . Fauziyah; Fitri Agustriani; Yulianto Suteja (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2019)
ABSTRAKPesisir Banyuasin merupakan salah satu sentra perikanan tangkap di Provinsi Sumatera Selatan. Kawasan ini menyimpan potensi sumber daya perikanan yang harus dijaga kelestariannya. Banyak nelayan yang menggantungkan hidupnya di kawasan ini, hanya saja ragam pemanfaatan di sepanjang aliran Sungai Banyuasin seperti pemukiman, industri, pertanian dan transportasi telah mempengaruhi kualitas perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kondisi nitrat, nitrit, amonia, fosfat dan BOD di Pesisir Banyuasin. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan September 2017 meliputi 22 stasiun penelitian, analisa sampel dilakukan di Laboratorium Balai Riset dan Standardisasi Industri (Baristand) Palembang merujuk pada SNI. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi nitrat selama penelitian berkisar antara 0,025-3,21 mg/L, nitrit 0,002-0,093 mg/L, amonia 0,002-0,031 mg/L, fosfat 0,011-0,231 mg/L dan BOD 2,14-8,73 mg/L. Konsentrasi nitrat dan fosfat telah melebihi baku mutu yang ditetapkan, adapun untuk parameter nitrit, amonia dan BOD masih dibawah baku mutu. ABSTRACTCoastal of Banyuasin is one of the centers of capture fisheries in South Sumatra Province. This area had the potential of fisheries resources that must be preserved. Many fishermen are depend their lives on this area, but some activity along Banyuasin River such as settlement, industry, agriculture and transportation has affected the quality of water. This study aims to examine the conditions of nitrate, nitrite, ammonia, phosphate and BOD in the Coastal of Banyuasin. Sampling was conducted in September 2017 covering 22 research stations, sample analysis conducted at Palembang Institute for Industrial Research and Standaritation Laboratory refers to SNI. The results showed that the concentration of nitrate during the study ranged from 0.025-3.21 mg.L-1, nitrite 0.002-0.093 mg.L-1, ammonia 0.002-0.031 mg.L-1, phosphate 0.011-0.231 mg.L-1and BOD 2.14-8.73 mg.L-1. The concentration of nitrate and phosphate in Banyuasin River estuary were exceeded quality standards while nitrite, ammonia and BOD were still below specified quality standards.