DIAGNOSIS DAN PENGENDALIAN PENYAKIT INFEKSIUS PADA INDUK KUDA LAUT, Hippocampus kuda DI HATCHERY - Des Roza (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2018)
Produksi benih kuda laut, Hippocampus kuda di hatchery telah berkembang di Bali Utara. Tujuan penelitian ini untuk mendiagnosis dan pengendalian penyakit infeksius pada induk kuda laut di hatchery. Tetapi masalah yang dihadapi adalah tingginya tingkat kematian induk selama pemeliharaan di hatchery, yang diduga akibat infeksi penyakit. Penelitian ini dilakukan untuk mendiagnosis agen penyakit melalui serangkaian observasi, isolasi, dan identifikasi serta melakukan pengendalian penyakit. Hasil menunjukkan bahwa dari uji MIC memperlihatkan bahwa pertumbuhan bakteri V. alginolyticus dapat dihambat dengan larutan campuran 1 ppm nifurpirinol 10% dan 2,5 ppm vetstrep. Sedangkan penggunaan copper sulfat 0,5 ppm dan formalin 20 ppm mampu mematikan C. irritans, sementara itu acriflavin netral 5 ppm dan formalin 20 ppm efektif membunuh Trichodina sp. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dari induk kuda laut telah diperoleh satu isolat bakteri Vibrio alginolyticus dan duajenis protozoa Cilliata parasitic, yaitu Cryptocaryon irritans dan Trichodina sp.