ESTIMASI PERTUKARAN GAS CO2 LAUT-UDARA DI PERAIRAN SIMEULUE PADA MONSUN ASIA MUSIM PANAS - Lamona I. Bernawis; Iwan P. Anwar; Ahmad Bayhaqi; A'an J. Wahyudi; Mutiara R. Putri; Muhammad Fadli (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2019)
Saat awal monsun Asia musim panas (onset summer of Asia monsoon) di bulan Juni-Juli-Agustus, perairan sekitar Pulau Simeulue, Aceh, terpengaruh oleh kejadian upwelling di Samudra Hindia. Hal ini diduga mempengaruhi siklus gas karbondioksida antara laut dan udara di perairan sekitar Pulau Simeulue, Aceh. Pada kegiatan survei Ekspedisi Widya Nusantara (EWIN) 2017 #coastal chapter yang dilaksanakan bersama Pusat Penelitian Oseanografi (P2O) LIPI bulan Juli 2017 didapat data temperatur, salinitas dan tekanan parsial gas CO2 (pCO2) di laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat interaksi laut-atmosfer dan menentukan serapan atau luaran karbon di sekitar Pulau Simeulue. Untuk data pendukung berupa kadar CO2 di udara didapat dari Stasiun Pemantau Atmosfer Global Bukit Kototabang, Sumatra Barat. Dengan melakukan perhitungan flux CO2 antara laut dan udara, didapatkan hasil bahwa perairan di wilayah barat pulau berperan sebagai penyerap karbon (sink) dengan nilai fluks -0,05 mol C/m2 hari hingga -0,25 mol C/m2 hari. Sementara itu pada wilayah timur pulau memiliki peran sebagai sumber karbon (source) dengan nilai fluks 0,05 mol C/m2 hari hingga 0,2 mol C/m2 hari. Nilai fluks positif berarti laut melepaskan karbon ke udara dan sebaliknya nilai negatif berarti laut menyerap karbon.