ANALISIS KEANEKARAGAMAN BIOTA LAUT SEBAGAI DAYA TARIK WISATA UNDERWATER MACRO PHOTOGRAPHY (UMP) DI PERAIRAN TULAMBEN, BALI - Zainul Arifin; Fredinan Yulianda; Zulhamsyah Imran (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2019)
Sumberdaya (biota laut) pada wisata selam dengan minat khusus Underwater Macro Photography (UMP) dimanfaatkan sebagai objek komoditi. Potensi sumberdaya untuk wisata selam UMP ini perlu digali sebagai daya tarik khusus dalam wisata selam terutama pada karakter lingkungan yang tidak memiliki ekosistem terumbu karang yang begitu rapat. Tujuan penelitian adalah menilai keragaman, frekuensi kemunculan spesies, dan keanekaragaman di Area Pencadangan Kawasan Konservasi Perairan Desa Tulamben untuk memunculkan potensi sumberdaya wisata UMP. Penelitian dilakukan pada bulan Maret- Agustus 2018 dan dilakukan pada 6 stasiun pengamatan di dua kedalaman menggunakan transek sabuk. Hasil dalam kajian menunjukkan keragaman jenis spesies UMP keseluruhan sebanyak 92 spesies dari 60 genus yang masuk dalam 7 kategori jenis biota laut. Lokasi keragaman genus tertinggi adalah Singkil dengan jumlah 20 genus. Frekuensi kemunculan biota tertinggi adalah pada kategori nudibranch, ikan dan udang. Keanekaragaman biota pada setiap site/120 m2 masuk dalam kategori sedang. Lokasi Coral Garden dari seluruh stasiun pengamatan memiliki nilai ragam kategori biota terendah akibat tingginya aktifitas penyelaman yang berdampak kepada kerusakan lingkungan dan mengganggu kehidupan biota pada lokasi ini.