DAMPAK MOLASE TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS BENIH BANDENG (Chanos chanos Forskal ) PRODUK HATCHERY SKALA RUMAH TANGGA DI BALI UTARA - Titiek Aslianti; Afifah Nasukha (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2019)
Tidak stabilnya kualitas benih ikan bandeng produk Hatchery Skala Rumah Tangga (HSRT) di Bali Utara berdampak langsung terhadap produksi budidaya yang terus menurun. Mengantisipasi hal tersebut telah dilakukan perbaikan manajemen dalam proses produksi benih. Penelitian ini dilakukan di lima unit HSRT masing-masing menggunakan 3 unit bak beton berkapasitas 6 m3 yang berada di luar ruangan (outdoor). Setiap bak diisi telur bandeng dengan kepadatan 100.000 butir/bak. Penelitian diulang sebanyak 3 siklus, dengan metode pemeliharaan larva berdasar pada SOP dan CPIB Desinfeksi telur menggunakan iodin 50 ppm selama 20 menit. Tetes tebu (molase) sebanyak 2 ppm, ditambahkan ke-dalam media pemeliharaan larva sebagai stimulan dan diberikan mulai hari ke-dua (D-2) sampai menjelang panen (D16-D18). Pemberian pakan alami dan pakan buatan disesuaikan dengan perkembangan umur larva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelangsungan hidup benih di HSRT berkisar 82,57-92,04% dengan kisaran panjang total benih setiap siklus 11,96-13,56 mm. Hasil panen setiap bak mencapai 68.444-79.444 ekor, jauh lebih baik daripada produksi sebelumnya yang berkisar 35.750-42.900 ekor/bak, dengan kelangsungan hidup 61,54-63,57%, dan ukuran panjang total bervariasi 10-11,8 mm serta kondisi tulang belakang masih berbentuk tulang rawan. Berdasarkan pertumbuhan, kelangsungan hidup, performa morfologi benih dan kondisi tulang belakang, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan molase berdampak positif terhadap lingkungan pemeliharaan larva bandeng di HSRT dan mampu menghasilkan benih berkualitas baik sehingga dapat mendukung peningkatan produksi budidaya.