KERAGAMAN LAMUN SEBAGAI POTENSI PAKAN Dugong dugon DI TELUK LAMTENG, KABUPATEN ACEH BESAR - Octavina, Chitra; Fazillah, M. Rizki; Ulfah, Maria; Purnawan, Syahrul; Perdana, Adli Waliul (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2020)
Teluk Lamteng memiliki potensi ekosistem lamun yang sangat besar. Potensi lamun yang besar ini turut menyokong kelimpahan sumberdaya perikanan di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman lamun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2018, dimana penentuan stasiun pengamatan menggunakan metode purposive sampling yaitu berdasarkan observasi mencakup area yang terdapat dermaga, baik dermaga kecil maupun dermaga besar. Analisis data yang digunakan yaitu persentase tutupan lamun (C), kerapatan jenis lamun (Di), keanekaragaman lamun (H’), serta indikator keberadaan dugong yaitu dengan melakukan survei feeding trail yang ditinggalkan oleh dugong dan menduga preferensi lamun yang menjadi favorit dugong sebagai makanannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi jenis lamun yang ditemukan di perairan Teluk Lamteng terdiri dari tiga spesies yaitu Cymodocea serrulata, Halodule pinifolia dan Halophila ovalis. Penutupan lamun tertinggi oleh spesies H. pinifolia adalah 67,84%, selanjutnya diikuti C. serrulata sebesar 44,79% dan paling rendah yaitu spesies H. ovalis dengan angka 2,21%. Secara keseluruhan stasiun, spesies H. pinifolia memiliki nilai kerapatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kedua spesies lamun lainnya, yaitu antara 55-316 ind/m2. Keanekaragaman lamun tergolong rendah dengan nilai berkisar antara 0-0,9. Ketiga spesies lamun yang ditemukan merupakan sumber pakan bagi D. dugon yang termasuk dalam kategori preferensi lamun kesukaannya.