STUDI TEMPORAL KOMUNITAS IKAN KARANG (2014-2018) PADA PERAIRAN KECAMATAN MESJID RAYA DAN PEUKAN BADA, KABUPATEN ACEH BESAR - Ulfah, Maria; Fazillah, M. Rizki; Turnip, Iqbal Nindo; Seragih, Aprilina (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2020)
Ikan karang merupakan ikan yang memanfaatkan ekosistem terumbu karang sebagai tempat tinggal, mencari makan, memijah dan pengasuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunitas ikan karang melalui pendekatan kelimpahan, keanekaragaman, keseragaman dan dominansi ikan karang pada tahun 2014-2018 di perairan Kecamatan Mesjid Raya dan Peukan Bada, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilaksanakan dari tahun 2014 hingga tahun 2018, dengan lokasi penelitian ada 8 lokasi. Pengambilan data ikan karang dilakukan dengan menggunakan metode underwater visual cencus (UVC). Total spesies ikan karang yang ditemukan selama tahun 2014 dan 2018 adalah sebanyak 115 spesies dari 39 famili. Perairan Kecamatan Mesjid Raya memiliki nilai kelimpahan ikan karang terendah sejumlah 128 ind/ha pada pengamatan tahun 2014 di perairan Lhok Mee dan kelimpahan ikan tertinggi sejumlah 796 ind/ha di perairan Benteng Inong Balee tahun 2017. Sedangkan perairan Kecamatan Peukan Bada memiliki kelimpahan ikan karang dengan nilai terendah sejumlah 96 ind/ha pada pengamatan tahun 2014 di perairan Lhok Mata Ie dan mencapai nilai tertinggi sejumlah 2401,70 ind/ha di perairan yang sama tahun 2018. Hasil rata-rata nilai indeks ekologi ikan karang di Kecamatan Mesjid Raya dan Peukan Bada tahun 2014-2018 tidak memiliki perbedaan yang signifikan.