ANALISIS RANTAI PASOK DALAM DISTRIBUSI HASIL TANGKAPAN BERBASIS KOMODITAS UNGGULAN DI PPN KEJAWANAN - Andi Perdana Gumilang; Evi Susilawati (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2019)
Undang-undang RI No.45 tahun 2009 tentang perikanan menyatakan bahwa pelabuhan perikanan memiliki fungsi pemerintahan dan pengusahaan guna mendukung kegiatan yang berhubungan dengan distribusi pemasaran. Dalam aktivitas distribusi hasil tangkapan pelabuhan perikanan dipandang sebagai salah satu bagian dalam satu kesatuan sistem rantai pasokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditas ikan hasil tangkapan unggulan yang didaratkan di PPN Kejawanan dan mengkaji kinerja rantai pasok dalam aktivitas distribusi hasil tangkapan komoditas unggulan di PPN Kejawanan. Metode penelitian adalah metode survei dan wawancara mendalam dengan interview terhadap pihak-pihak terkait berkaitan dengan rantai pasok. Analisis data dilakukan dengan analisis Location Quotient (LQ) untuk mengetahui potensi unggulan ikan dan analisis deskriptif kinerja rantai pasok. Hasil penelitian menunjukkan komoditas ikan unggulan yang memiliki nilai pertumbuhan LQ positif dengan skor 3 yaitu Cumi-cumi, Pari, Layang, dan Tetengkek. Skor LQ 3 mengindikasikan bahwa jenis-jenis ikan tersebut terkonsentrasi pendaratannya secara relatif di PPN Kejawanan dan dapat terus dikembangkan. Penilaian kinerja rantai pasok menunjukkan terdapat 80% kriteria yang sudah dimiliki dalam rantai pasok. Sedangkan 20 % kriteria tidak atau belum ada. Secara umum dapat dikatakan bahwa rantai pasok ikan hasil tangkapan unggulan khususnya cumi-cumi sudah baik namun masih belum optimal.