OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI MI NW TANAK BEAK NARMADA - Linda Feni Haryati; Radiusman Radiusman; Iva Nurmawanti; Ashar Pajarungi Anar; Arif Widodo (PROGRES PENDIDIKAN, 2020)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) adalah anak dengan karakteristik khusus yang berbeda dengan anak pada umumnya tanpa selalu menunjukkan pada ketidakmampuan mental, emosi, atau fisik. MI NW Tanak Beak merupakan madrasah dengan jumlah siswa berkebutuhan khusus terbanyak di Lombok Barat yaitu 47 siswa. Sebagai madrasah penyelenggara pendidikan inklusi, madrasah ini juga mendapatkan bantuan dana untuk pengadaan media sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran, merupakan salah satu unsur penting dalam proses pembelajaran, hanya saja masih ada media yang belum digunakan dengan optimal di MI NW Tanak Beak. Penelitian ini, memfokuskan pada optimalisasi penggunaan media di MI NW Tanak Beak Narmada, yang meliputi: (1) media yang sudah digunakan; (2) media yang belum digunakan dan (3) kendala yang dihadapi oleh guru sehingga masih ada media yang belum digunakan secara optimal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini adalah guru dan kepala madrasah. Melalui hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) 90% media yang ada di sekolah digunakan dengan maksimal; (2) media yang tidak pernah digunakan sama sekali adalah alat lego robotik dan angklung; (3) kendala yang dihadapi adalah keterbatasan pengetahuan guru dalam mengunakan media karena tidak semua guru pernah mengikuti pelatihan cara mengunakan media untuk anak berkebutuhan khusus.