Inventory of Coral Fish and Composition on Important Economic Fish (Case Study in Kornasoren Village, Saribi and Syoribo) Numfor Island, Biak Numfor District: Inventarisasi Jenis Ikan Karang dan Komposisi Jenis Ikan Ekonomis Penting (Study Kasus Kampung Kornasoren, Saribi dan Syoribo) Pulau Numfor Kabupaten Biak Numfor - Ferawati Runtuboi; Roni Bawole; Abraham Goram; Yuliana Wawiyai; Mercy Wambraw; Yan Zakeus Numberi; Alvian Gandegoai; Pati Beda Elvis Lamahoda; Salim Rumakabes; Markus Laturmase; Suparlan Suparlan; Desy Kartika Andoi (Tropical Fisheries Management Journal, 2018)
Ikan karang merupakan salah satu bio indikator terhadap keberadaan terumbu karang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis ikan karang, sebaran dan hubungan panjang berat ikan konsumsi di perairan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 27 oktober – 1 november 2017 di perairan Numfor Timur dan Numfor Barat. Metode yang digunakan untuk pengambilan data adalah dengan pendekatan Line Transect (LIT) dengan kedalaman 3 dan 5 meter di ekosistem terumbu karang menggunakan alat bantu SCUBA dan pengunkuran hasil tangkapan beberapa nelayan. Dari hasil pengamatan LIT diperoleh 138 spesies dari 16 familly yang semuanya teridentifikasi sebagai spesies ikan karang. Selanjutnya dari pengukuran hasil tangkapan nelayan diperoleh dua jenis familly ikan yang dominan yaitu Pomacentridae, Labridae dan Caetodontidae. Selanjutnya untuk komposisi ikan yang terdata oleh nelayan adalah jenis Lutjanus lineatus, Chaerodon anchorago dan Chaerodon vunutus. Deskriptif dari tiap ikan ini untuk panjang adalah 17.60±2.72 dan berat 112.64±54.97, jenis ikan Chaerodon anchorago dengan panjang 19.86±1.68 dan berat 136±21.5,7, jenis Chaeredon dengan panjang 16.16±1.50 dan berat 97.85±24.69. Selanjutnya nilai hubungan panjang berat dari ketiga jenis ikan ini masing masing menunjukkan jenis Ikan Lutjanus lineatus (R. 0.857), Ikan Chaerodon anchorago (R. 0.99) dan jenis ikan Chaerodon vunutus (R. 0.61). Dengan keanekaragaman jenis ikan yang tinggi di pesisir Numfor Timur dan Numfor Barat, diharapkan dapat mendukung potensi Perikanan dari Numfor sebagai komoditi unggulan.