Inventory and Ecology of Mudskipper (Family: Gobidae) in Brebes District, Central Java Province: Inventarisasi dan Ekologi Ikan Gelodok (Famili : Gobidae) di Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah - Sabilah Fi Ramadhani; Isdradjad Setyobudiandi; Sigid Haryadi (Tropical Fisheries Management Journal, 2018)
Kawasan pesisir Kabupaten Brebes merupakan kawasan yang memiliki potensi sumberdaya ikan gelodok. Daerah ini menjadi salah satu sentra penangkapan ikan gelodok. Ikan gelodok memiliki keanekaragaman jenis untuk itu perlu dilakukan identifikasi jenis ikan yang ada disana sebagai inventarisasi dan pengelolaan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei – Agustus 2017 di kawasan pesisir Kabupaten Brebes yang merupakan sentra penangkapan dan pengolahan ikan gelodok, titik lokasi yang diambil adalah Desa Kaliwlingi, Muara Polang, Desa Sawojajar dan Desa Bangsri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan langsung dan identifikasi menggunakan buku Kottelat et al. (1993) serta perhitungan kepadatan dan pola sebaran populasi ikan dan analisa vegetasi mangrove. Hasil yang diperoleh terdapat 6 jenis ikan gelodok yaitu Acentrogobius viridispunctatus, Boleophthalmus pectinirostris, Oxuderces nexipinnis, Parapocryptes serperaster, Periophtalmodon schlosseri, dan Scartelaos histophorus. Ikan gelodok dengan ekosistem mangrove memiliki hubungan korelasi nilainya menunjukkan suatu hubungan yang beragam mulai dari rendah-sangat kuat.