Species Diversity and Coral Reef Biomass (Target Species) in Coastal Area of Oransbari Village, South Manokwari District: Keanekaragaman Jenis dan Biomassa Ikan Karang (Species Target) di Perairan Pesisir Kampung Oransbari Kabupaten Manokwari Selatan - Dedi Parenden; Selvi Tebay; Dodi J Sawaki (Tropical Fisheries Management Journal, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - Maret 2017 di perairan pesisir Kampung Oransbari, Kabupaten Manokwari Selatan, Provinsi Papua Barat. Tujuan penelitian ini mengetahui komposisi jenis ikan karang, keanekaragaman jenis ikan karang, kelimpahan dan biomassa ikan karang. Proses pendataan kelimpahan ikan karang menggunakan metode sensus visual ikan (Underwater Fish Visual Census Method) (English et al, 1994), dimana secara teknis dilakukan dengan metode transek sabuk (Belt Transect). Total ikan karang yang tercatat adalah 6224 individu, tergolong dalam 9 famili, 11 genus dan 22 spesies dimana total individu stasiun I sebanyak 1174 dan 5050 individu pada stasiun II. Komposisi ikan karang tergolong dalam 9 famili (Haemullidae, Mullidae, Scaridae, Lutjanidae, Caesionidae, Acanthuridae, Siganidae, Serranidae dan Sphyraenidae), 11 genus (Plectorinchus, Parupeneus, Mulloides, Scarus, Choerodon, Lutjanus, Caesio, Ctenochaetus, Siganus, Cephalopholis, dan Sphyraena), dan terdiri dari 22 spesies (Plectorinchus lineatus, Plectorinchus chrysotaenia, Parupeneus bifasciatus, Mulloides flavolineatus, Scarus sp., Scarus bleekeri, Scarus flavipectoralis, Scarus quoyi, Choerodon anchorago, Lutjanus gibbus, Lutjanus quinquelineatus, Lutjanus semicinctus, Lutjanus erythropterus, Lutjanus rivulatus, Caesio lunaris, Caesio teres, Ctenochaetus striatus, Ctenochaetus tominiensis, Siganus doliatus, Siganus guttatus, Cephalopholis miniata, dan Sphyraena barracuda). Nilai indeks keanekaragaman pada stasiun I sebesar 3,03 dan 3,61 pada stasiun II, selanjutnya nilai indeks keseragaman pada stasiun I sebesar 1,12 dan 1,17 pada stasiun II, serta nilai indeks dominansi pada stasiun I sebesar 0,10 dan 0,08 pada stasiun II. Kelimpahan total ikan karang yang termasuk dalam kategori spesies target pada stasiun I yaitu 46.960 individu/ha dengan estimasi biomassa sebesar 188.528,7 Kg/ha. Selanjutnya pada stasiun II kelimpahan total ikan karang mencapai 202.000 individu/ha serta estimasi biomassa sebesar 335.045,4 Kg/ha.