The Suitability of Labombo Beach Waters in Palopo City for Marine Tourism Activity: Kesesuaian Perairan Pantai Labombo Di Kota Palopo Untuk Aktivitas Wisata Bahari - Muhammad Bibin; Zulhamsyah Imran (Tropical Fisheries Management Journal, 2018)
Objek wisata pesisir yang banyak diminati para wisatawan yang berkunjung di Kota Palopo adalah obyek wisata Pantai Labombo. Sampai saat ini, belum ada perhatian serius dalam hal pengembangan Pantai Labombo sehingga kontribusinya bagi pemerintah Kota Palopo juga terbilang masih minim. Permasalahan di Pantai Labombo yang nampak adalah belum adanya kajian tentang kesesuaian wisata yang dapat dijadikan acuan bagi pengembangan wisata bahari di Kawasan Pantai Labombo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kesesuaian kawasan wisata untuk aktifitas wisata bahari di perairan Pantai Labombo Kota Palopo. Metode analisis data terdiri dari analisis spasial dan analisis kesesuaian wisata dengan menggunakan pendekatan ruang per terhadap total sediaan area. Berdasarkan hasil penelitian Kawasan Perairan Pantai Labombo untuk kegiatan wisata bahari kategori snorkeling dan selam di perairan Pantai Labombo termasuk kedalam kategori tidak sesuai (N) karena masih ada faktor yang masih minim dan menjadi faktor pembatas yaitu tutupan karang, jumlah lifeform karang dan jenis ikan karang yang merupakan daya tarik wisatawan untuk menikmati keindahan bawah laut. parameter tutupan komunitas terumbu karang, jenis lifeform dan jenis ikan ikan sangat berperan dalam menentukan tingkat kepuasan wisatawan saat berwisata.