Morfometrik dan Meristik Ikan Tor (Tor spp.) Di DAS Wampu Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, Indonesia - Desrita Desrita; Ahmad Muhtadi; Isten Sweno Tamba; Jeny Ariyanti (Tropical Fisheries Management Journal, 2018)
Penelitian mengenai morfometrik dan meristik Ikan Tor (Tor spp.) di DAS Wampu Kabupaten Langkat Sumatera Utara telah dilakukan pada bulan Juli – September 2017 yang terdapat pada Sungai Bahorok dan Sungai Berkail. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik  morfometrik dan meristik Ikan Tor (Tor spp.) di DAS Wampu.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif post facto dengan penangkapan ikan menggunakan alat backpack electrofishing units dengan teknik pengoperasian multiple-pass depletion. Hasil analisis karakteristik morfometrik metode clustering “Between Group Linkage” dengan menggunakan jarak euclidean menghasilkan 2 kelompok cluster yaitu Ikan Tor tambroides dan Tor soro. Karakteristik merisitik Ikan Tor tambroides: jumlah Linnea Lateralis sebanyak 22-24, Sisik Melingkar Badan sejumlah 14 buah, Sisik Depan Sirip Punggung sejumlah 10-11, Sisik Sekeliling Batang Ekor sejumlah 10-12 buah, Sirip Punggung sejumlah DIII9-DIV10 jari-jari sirip, Sirip Perut sejumlah 9 jari-jari sirip, Sirip Dada sejumlah 15-17 jari-jari sirip, Sirip Dubur sejumlah 2 jari-jari sirip keras dan 6 jari-jari sirip halus dan Sirip Ekor sejumlah 22-24 jari-jari sirip. Tor soro memiliki karakteristik: jumlah Linnea Lateralis sebanyak 22-24, Sisik Melingkar Badan sejumlah 16 buah, Sisik Depan Sirip Punggung sejumlah 8-9 buah, Sisik Sekeliling Batang Ekor sejumlah 10-12 buah, Sirip Punggung sejumlah DII9-DIII9 jari-jari sirip, Sirip Perut sejumlah 9 jari-jari sirip, Sirip Dada sejumlah 15-16 jari-jari sirip, Sirip Dubur sejumlah 2 jari-jari sirip keras dan 6 jari-jari sirip halus, Sirip Ekor sejumlah 22-24 jari-jari sirip.