The Relationship of Maturity of Yellowstripe Scad (Selaroides leptolepis Cuvier, 1833) with Sea Surface Temperature in Sunda Strait Waters: Keterkaitan Kematangan Gonad Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis Cuvier, 1833) Dengan Suhu Permukaan Laut Di Perairan Selat Sunda - Muhamad Bisri Mustofa; Isdrajad Setyobudiandi (Tropical Fisheries Management Journal, 2019)
Ikan selar kuning (Selaroides leptolepis) merupakan salah satu ikan pelagis kecil dari famili Carangidae yang memiliki bentuk tubuh pipih dan memanjang. Tujuan penelitian untuk menganalisis keterkaitan kematangan gonad ikan selar kuning (Selaroides leptolepis) dengan suhu permukaan laut di perairan Selat Sunda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-September 2018 di perairan Selat Sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penarikan contoh acak sederhana (PCAS) dengan jumlah sampel 465 ekor ikan. Hasil penelitian ini didapatkan ikan selar kuning mengalami ukuran pertamakali matang gonad pada ukuran 121 mm (betina) dan 134 mm (jantan). Berdasarkan analisis tingkat kematangan gonad ikan selar kuning (Selaroides leptolepis) melakukan pemijahan antara bulan Agustus- September. Adapun kematangan gonad ikan selar kuning berkaitan kuat dengan suhu permukaan laut di perairan selat sunda, dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 68,51%.