STRATEGI TAKMIR MASJID DALAM MENINGKATKAN TRUST DAN INTEGRITAS PADA MASYARAKAT: STUDI DI DESA OLUHUTA KABUPATEN BONE BOLANGO - Dian Adi Perdana (Jurnal MD, 2019)
Ciri khas negara yang berpenduduk muslim salah satunya adalah masjid, yang diperuntukkan bagi manusia uang sedang haus nilai-niai spiritual. Badan Takmirul Masjid hadir untuk menyadi penyambung antara masyarakat dengan media ibadah yakni Masjid, karena masjid perlu dikelola. Pengelolaan yang baik untuk melahirkan dayaguna dalam segala hal dan perlu ditingkatkan dalam aktifitas-aktifitas masjid.  Peneliti mengambil objek penelitian sebuah masjid di Desa Oluhuta, Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango. Badan Takmirul Masjid ini terus berjuang membangun dan memaksimalkan peran dan fungsi masjid dengan adanya trust dan integrity dilakukan secara terus menerus karena adanya perkembangan IPTEK. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data penelitian, kemudian mengolah data untuk disajikan dalam sebuah kesimpulan. Peneliti berupaya menemukan peran dan dampak masjid dalam meningkatkan kesejahteraan umat yang berbasis masjid melalui peningkatan trust dan integrity masyarakat. Penelitian diperlukan untuk dapat memahami kegiatan organisasi masjid yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan masyarakat. Peran Badan Takmirul Masjid Al-Ma’arif dalam meningkatkan trust dan integrity pada masyarakat Desa Oluhuta terhadap keberadaan Masjid Al-Ma’arif yakni dengan Badan Takmirul Masjid Al-Ma’arif memaksimalkan kegiatan sholat lima waktu dan sholat jum’at dengan terus mengajak jama’ah untuk sholat di masjid, mengadakan agenda kajian sebulan sekali. Kemudian adapula peran lain dan dampak implementasi trust dan integrity masyarakat terhadap kemakmuran Masjid Al-Ma’arif yakni pertama dari sisi sosial dan budaya ialah mengamalkan budaya nahdliyin, kedua dari sisi pendidikan telah didirikanlah TPQ yang berguna untuk mendidik anak-anak desa Oluhuta dan dampak dari TPQ yakni anak-anak yang belajar dan telah didirikan pula Majelis Ta’lim Al-Maghfirah yang dikhususkan untuk para remaja wanita dan ibu-ibu.Kata Kunci: Manajemen Masjid, Dakwah, Integritas, Kepercayaan