KAJIAN POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA PANTAI SYARI’AH (Studi di Pulau Santen Kabupaten Banyuwangi) - Firdausia Hadi; M. Khoirul Hadi al-Asy Ari (Jurnal MD, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi yang ada pada objek wisata serta untuk memberikan sumbangsih strategi yang tepat dalam mengembangkan potensi yang ada pada objek wisata pantai syari’ah di Pulau Santen Banyuwangi. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini karena wisata syari’ah di Indonesia masih di garap setengah-setengah, terbukti pada salah satu provinsi yang dicanangkan pemerintah melalui kementerian pariwisata (Kemenpar) yaitu provinsi Jawa Timur untuk menjadi destinasi pariwisata syari’ah yang diwakili oleh Banyuwangi, memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan salah satunya wisata pantai syari’ah Pulau Santen yang ternyata pembentukannya hanya melibatkan masyarakat dan pemerintah daerah tanpa adanya bantuan pemerintah pusat. Padahal jika digarap dengan baik tentu akan berpeluang besar dalam mendongkrak perekonomian masyarakat sekitar objek wisata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, agar penelitian ini akan menjadi rujukan pengembangan wisata syari’ah di daerah lain.