PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, CITRA LEMBAGA DAN RELIGIUSITAS TERHADAP MINAT MUZAKKI UNTUK MENYALURKAN ZAKAT PROFESI - Hanifah Nur'aini; M. Rasyid Ridla (Jurnal MD, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris baik simultanmaupun parsial pengaruh kualitas pelayanan, citra lembaga, dan religiuisitas terhadapminat Muzakki untuk menyalurkan zakat profesi pada PKPU Cabang Yogyakarta.Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik yang digunakan dalampengambilan sampel yaitu Non Probability sampling dengan teknik sampling Purposive.Untuk mengumpulkan data menggunakan kuesioner, wawancara, dandokumentasi. Hasil penelitian yang diolah dengan program SPSS Versi 17.0 forwindows menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0,747 artinya 74,7%minat Muzakki untuk menyalurkan zakat profesi di PKPU Cabang Yogyakartadipengaruhi oleh variabel kualitas pelayanan, citra lembaga, dan religiusitas sedangkansisanya sebesar 25,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalammodel ini seperti faktor biologis, faktor psikologis, dan faktor sosio kultural. Hasiluji simultan (Uji F) menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya kualitaspelayanan, citra lembaga, dan religiusitas berpengaruh signifikan secara simultanterhadap minat Muzakki untuk menyalurkan zakat profesi pada PKPU CabangYogyakara. Hasil uji parsial (Uji T) menunjukkan bahwa nilai signifikansi kualitaspelayanan (0,668 > 0,05) dan citra lembaga (0,519 > 0,05) artinya kualitaspelayanan dan citra lembaga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minatMuzakki untuk menyalurkan zakat profesi pada PKPU Cabang Yogyakarta.Sedangkan nilai signifikansi religiusitas (0,000 < 0,05) artinya religiusitas berpengaruh secara signifikan terhadap minat Muzakki untuk menyalurkan zakatprofesi pada PKPU Cabang Yogyakarta.