ANALISIS SOUND GOVERNANCE SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING PERGURUAN TINGGI ISLAM (Studi di Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga) - M. Rosyid Ridla; Bayu Mitra Adhyatma Kusuma (Jurnal MD, 2016)
Perubahan adalah suatu keniscayaan dalam sebuah organisasi sebagai dampak dari adanya persaingan yang semakin kompetitif. Oleh karena itu setiap organisasi dituntut untuk terus meningkatkan daya saing. Salah satu cara yang banyak ditempuh adalah mengkolaborasikan potensi dari berbagai stakeholder meliputi pemerintah, swasta, dan masyarakat. Namun kebanyakan mereka justru melupakan satu unsur yang sangat kuat yaitu aktor internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UIN Sunan Kalijaga adalah universitas yang sangat menyadari pentingnya peran aktor internasional dalam pengelolaan lembaga dan meningkatkan daya saing, terutama untuk mewujudkan visi sebagai World Class University dalam bidang studi Islam, meskipun pada faktanya belum berjalan maksimal karena terdapat hambatan-hambatan yang bersifat politik, ekonomi, maupun budaya dalam mencapai visi tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Kata Kunci: Sound Governance, Daya Saing, Perguruan Tinggi Islam