ELABORASI NILAI-NILAI MANAJEMEN ORGANISASI DALAM AL-QUR’AN SURAT AS-SHAFF - Munif Solikhan (Jurnal MD, 2015)
Sering kita mendengar mengenai dasar berorganisasi yang diambil dari suratAs-Shaff: 4, bahwasanya Allah menyukai orang yang berjuang dijalanyan denganbarisan teratur seperti sebuah bangunan yang kokoh. Dari pemaparan maupun kajianini diharapkan ada pengembangan pengintegrasian ilmu manajemen organisasi secaraumum dan secara manajemen organisasi secara Islam yang nantinya akanmenghasilkan organisasi professional yang sesuai dengan perkembangan zaman tetapitidak bertentangan dengan ajaran dan nilai nilai Islam. Ketika kita membuka kembaliayat-ayat yang terukir indah dalam surat As-Shaff ini, akan banyak sekalikandungan tentang manfaat serta konsep-konsep dalam berorganisasi. Salah satusurat Madaniyah ini mengupas secara rinci tentang konsep berjamaah di dalamIslam. Hal ini memang sangat ditekankan oleh Rasulullah SAW pada masaberdakwah di Madinah, saat surat ini diturunkan. Dimana, pengokohan organisasidan kejamaahan adalah fokus utama dakwah Rasulullah SAW di Madinah, berbedadengan fokus dakwah Rasulullah SAW ketika di Mekkah yang fokus padapengokohan aqidah dan ruhiyah ummat Islam masa itu. Dalam surat ini, terdapatlima konsep besar yang harus ada untuk mewujudkan organisasi yang kokoh.Yaitu,kesesuaian konsep dan pelaksanaan dalam organisasi, soliditas tim, ketepatanmengukur dan mengetahui kekuatan dan tantangan, konsep kesungguhan dalambekerja dan berjuang, serta memiliki kader yang militan (kader yang solid). Sebagaiumat Muslim Pengintegrasian antara ilmu manajemen secara umum dan ilmumanajemen secara Islam harus selalu mutlak dilakukan. Seiring dengan perkembanganzaman umat Muslim dituntut untuk bisa beradaptasi dengan lingkungan dan zaman.Oleh karena itu, di dalam surat As-Shaff terdapat nilai nilai manajemen organisasiuntuk bisa diimplementasikan dalam berorganisasi.Kata Kunci: Elaborasi, Manajemen Organisasi, Surat As-Shaff