DAKWAH MELALUI GERAKAN BERSEDEKAH: TINJAUAN IMPLEMENTASI PROGRAM PADA PPPA DARUL QUR’AN - Hasan Bastomi (Jurnal MD, 2016)
Islam adalah agama dakwah yang menugaskan umatnya untuk menyebarkan dan mensyiarkan Islam kepada seluruh umat manusia. Dakwah adalah sesuatu kegiatan ajakan baik dalam bentuk lisan, tulisan, tingkah laku dan sebagainya yang dilakukan secara sadar dan berencana. Salah satu kegiatan dakwah Islam dapat diwujudkan melalui gerakan bersedekah. Sedekah sebagai kegiatan dakwah dan gerakan sosial dikarenakan memainkan peranan lebih penting dalam menghapus kesenjangan sosial. Sedekah yang dikembangkan melalui strategi dan metode tertentu akan lebih efektif digunakan dalam memasyarakatkan sedekah. Gerakan dakwah melalui sedekah telah dilakukan oleh PPPA dengan menggulirkan program-program inovatif sebagai media dalam memasyarakatkan sedekah agar manfaat sedekah semakin menyetuh dan dapat dirasakan untuk masyarakat luas melalui program yang digulirkan untuk menyediakan fasilitas umum seperti; pendidikan, kesehatan, ibadah dan lain-lain yang bermanfaat untuk masyarakat melalui dana wakaf tunai. Kata Kunci: Dakwah, Sedekah, Implementasi Program, PPPA Darul Qur’an