ANALISIS BALANCE SCORECARD PADA KINERJA PERGURUAN TINGGI SWASTA ISLAM DI KOPERTAIS WILAYAH III YOGYAKARTA (Studi Kasus di Sekolah Tinggi Islam Terpadu Yogyakarta) - M. Rasyid Ridla (Jurnal MD, 2016)
Perkembangan Sekolah Tinggi Agama Islam Terpadu (STAIT) Yogyakartaharus diikuti dengan pengelolaan yang modern dan berorientasi pada kinerjatinggi. Pengukuran kinerja dengan mempertimbangkan perspektif keuangan dan non keuangan dikenal dengan balance scorecard yang dikembangkan oleh Kaplandan Norton. Balance scorecard merupakan pengukuran kinerja modern denganmempertimbangkan empat perspektif yang merupakan penerjemahan strategi dantujuan yang ingin dicapai dalam jangka panjang. Penelitian ini dilakukan denganmenggunakan pendekatan mix method kuantitatif dan kualitatif. Populasidalam penelitian ini adalah stakeholder di STAIT Yogyakarta. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa dari perspektif keuangan, pengelolaan keuangan disajikandengan baik serta secara berkala dan biaya operasional selalu diupayakan seefisienmungkin. Dari perspektif pelanggan, menunjukkan bahwa mahasiswa merasakansangat puas atas layanan yang diberikan. Dari aspek bisnis internal, menunjukkanbahwa pengelola sangat mendorong karyawan untuk memunculkan ide-ide baruyang inovatif. Dan dari aspek pembelajaran dan pertumbuhan, menunjukkanbahwa STAIT Yogyakarta sangat memperhatikan keterlibatan karyawan dalampengambilan keputusan.Kata Kunci: Balance Scorecard, Kinerja, Perguruan Tinggi Swasta Islam