MANAJEMEN DAKWAH KONTEMPORER DI KAWASAN PERKAMPUNGAN (Studi Pada Kelompok Pengajian Asmaul Husna, Potorono, Banguntapan, Bantul, DIY) - Andy Dermawan (Jurnal MD, 2016)
AbstrakPenelitian ini menelaah tentang manajemen dakwah pada kelompok pengajianAsmaul Husna, khususnya di tahun 2015-2016. Mengelola dakwahmembutuhkan perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan evaluasi yangmatang. Dibutuhkannya fungsi-fungsi manajemen agar tujuan dakwah dapatdicapai dan hasilnya dapat dirasakan masyarakat sebagai mad‘u. Secarametodologis, pemaparan deskriptif kualitatif dilakukan dalam rangka melihatdan memahami persoalan secara holistik sehingga analisis yang dilakukan dapatmaksimal dan menemukan benang merah. Kajian ini diharapkan menjadi salahsatu model penelitian jenis studi kasus di bidang manajemen dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata dakwah tidak cukup dengan retorikasaja, melainkan membutuhkan perangkat metodis yakni manajemen.Kata Kunci: Manajemen Dakwah, Pengorganisasian, KelompokPengajian