PEMANFAATAN KERAGAMAN GENETIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS ITIK ALABIO - Suryana . (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2013)
Itik alabio (Anas platyrhynchos Borneo) merupakan salah satuunggas lokal Kalimantan Selatan yang mempunyai keunggulansebagai penghasil telur. Itik alabio memiliki ciri fenotipik yangberbeda dan performa yang beragam dibanding itik lokal lain diIndonesia. Namun, di antara itik-itik lokal tersebut terdapat itikyang lebih unggul karena secara genetik memiliki daya adaptasiterhadap lingkungan setempat. Itik alabio memiliki keragamanyang tinggi, baik sifat kualitatif (warna bulu, paruh, kaki, dan cakar,serta bentuk tubuh), maupun sifat kuantitatif seperti bobot badandewasa, lama produksi telur, umur pertama bertelur, puncakproduksi, daya tunas, daya tetas, dan bobot tetas. Keragaman yangtinggi tersebut merupakan potensi yang dapat dimanfaatkan dalamprogram pemuliaan. Meskipun belum sepenuhnya dimanfaatkandalam peningkatan produktivitas, dengan pengalaman dan kearifanlokal yang dimiliki, peternak telah memanfaatkan keragamankriteria tampilan luar itik, seperti keseragaman warna bulu, paruh,besar badan, kuku, kaki, dan gigi untuk menyeleksi itik alabio jantanunggul dan itik alabio betina penghasil telur yang produktif. Sifatunggul ini diharapkan dapat diwariskan pada keturunannya.