OPTIMASI POTENSI LAHAN KERING UNTUK PENCAPAIAN TARGET PENINGKATAN PRODUKSI PADI SATU JUTA TON DI PROVINSI LAMPUNG - Bariot Hafif (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2016)
Program upaya khusus (UPSUS) peningkatan produksi padi yang dicanangkan Kementerian Pertanian memberi tugas kepada Provinsi Lampung untuk meningkatkan produksi padi dari 3,3 juta ton pada tahun 2014 menjadi 4,3 juta ton pada 2017. Tugas tersebut merupakan tantangan yang cukup berat bagi petani dan pengambil kebijakan di daerah tersebut karena permasalahan hasil pelaksanaan Program Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (SL-PTT) di lahan sawah, program tersebut hanya mampu meningkatkan produktivitas padi 200–300 kg/ha. Peluang yang cukup terbuka tetapi belum dimanfaatkan secara optimal adalah pengembangan padi gogo di lahan kering suboptimal. Saat ini luas panen padi gogo  baru 47.981 ha dan hasilnya berkontribusi sekitar 4,5% terhadap total produksi padi di Lampung. Luas panen padi gogo tersebut berpotensi ditingkatkan karena di daerah ini tersedia lahan kering yang sesuai untuk pengembangan padi gogo seluas 802.341 ha. Dengan perluasan areal tanam menjadi 100.000 ha dan peningkatan produktivitas dari 3 menjadi 5 t/ha dengan menggunakan berbagai varietas unggul baru spesifik lokasi, serta pendampingan terhadap aplikasi teknologi pengelolaan lahan seperti penggunaan pembenah tanah, sistem tanam jajar legowo, dan pemupukan, peningkatan produksi padi sekitar 300 ribu ton dari target yang ingin dicapai sebesar 1 juta ton pada tahun 2017 dapat dipenuhi dari lahan kering.