PENERAPAN NILAI MORAL KEADILAN PADA SISWA KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA PUTRA KHATULISTIWA KOTA PONTIANAK - MASWARDI, YULIANANINGSIH (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya menerapkan nilai moral keadilan pada Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Putra Khatulistiwa Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan bentuk penelitian studi survey. Alat pengumpul data yaitu angket, pedoman wawancara dan panduan observasi. Jumlah populasi sebanyak 57 orang siswa dan 1 orang Guru PKn Kelas VIII. Dari hasil penelitian dapat dirincikan sebagai berikut; (1) Upaya menerapkan nilai moral keadilan sesuai hati nurani pada siswa kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Putra Khatulistiwa Pontianak sudah dilaksanakan dengan baik. (2) upaya Guru PKn menerapkan nilai moral keadilan dalam mengontrol diri pada siswa kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Putra Khatulistiwa Pontianak sudah dilaksanakan dengan cukup baik. (3) upaya guru PKn menerapkan nilai moral keadilan dalam rasa hormat pada siswa kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Putra Khatulistiwa Pontianak sudah dilaksanakan dengan baik. Maka kesimpulannya bahwa upaya menerapkan nilai moral keadilan pada Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Putra Khatulistiwa Kota Pontianak sudah Baik.