PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN DEMOKRASI DI SEKOLAH: SUATU ALTERNATIF PEMBELAJARAN YANG DEMOKRATIS - Juanda, Juanda; Rahayu, Novi Quintena (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2019)
Artikel ini mengkaji tentang Pendidikan Kewarganegaraan sebagai sarana Pembelajaran Demokrasi di Sekolah. dengan maksud untuk memberikan sedikit sumbangan pengetahuan dan pengalaman kepada para guru, sehingga dapat membuka wawasan terhadap pendidikan demokrasi kepada anak didik. Untuk keperluan tersebut telah dikaji beberapa literatur relevan. Pendidikan demokrasi merupakan suatu hal yang prinsip dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya, harus dilaksanakan melalui proses pendidikan. Demokrasi bukan saja dalam materi yang diajarkan oleh guru maupun materi yang diterima oleh siswa tetapi juga dalam prosesnya harus mencerminkan sikap demokrasi. Dalam proses sosialisasi politik, pendidikan sistem persekolahan mempunyai peran yang penting khususnya untuk kelangsungan sistem politik yang ada. Peranan pendidikan tersebut antara lain sebagai sosialisasi kultur politik di kalangan siswa, seleksi, rekrutmen dan melatih calon pemimpin politik, dan integrasi bangsa.