PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP DAMPAK NEGATIF ROKOK UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN PENDIDIKAN NILAI MORAL - Suhaida, Dada (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2017)
Pemahaman mahasiswa terhadap dampak negatif rokok untuk meningkatkan kesadaran pendidikan nilai moral dilakukan di lingkungan mahasiswa Prodi PPKn IKIP Pgri Pontianak. Masalah umum penelitin ini, ?Pemahaman Mahasiswa terhadap nampak negatif rokok untuk meningkatkan pendidikan moral?. Tujuan penelitian ini: 1) pandangan mahasiswa terhadap dampak negatif rokok bagi kesehatan, 2) Faktor penyebab mahasiswa dikalangan prodi PPKn IKIP PGRI Pontianak menjadi perokok aktif. Metodologi penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpul data yakni, wawancara, studi dokumentasi, studi literature dan observasi partisipatif. Dengan teknik analisis data yakni, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkap pemahaman mahasiswa terhadap dampak negatif rokok bagi kesehatan cukup baik, karena rokok dapat merusak kesehatan, lingkungan bahkan ekonomi. Pandangan mahasiswa terhadap dampak negatif rokok adalah sesuatu aktivitas yang tidak baik karena dapat merusak kesehatan dan konsentrasi dalam belajar, faktor penyebab mahasiswa merokok lebih dikarenakan pergaulan dengan teman-teman yang ingin terlihat lebih akrab dan merokok merupakan salah satu trend atau gaya untuk memperoleh kesenangan.