ANALISIS STRATEGI MEMBANGUN KOMUNIKASI EFEKTIF OLEH GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS VIII SMP NEGERI 2 KOTA PONTIANAK - RUBE'I, MUHAMMAD ANWAR (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi membangun komunikasi efektif yang di gunakan oleh guru dalam proses Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan bentuk penelitian studi survei. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 225 orang siswa. sedangkan jumlah sampel penelitian ini yaitu berjumlah 144 siswa. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitin ini yaitu angket, panduan observasi dan panduan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yiatu perhitungan persesntase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa srategi membangun komunikasi komunikasi efektif oleh guru dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas VIII SMP Negeri 2 Kota Pontianak dikategorikan ?Baik? karena mencapai 73,34%.