ANALISIS INTERPERSONAL SKILLS GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Rianto, Hadi (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2018)
Interpersonal skills guru dalam proses pembelajaran sangat penting untuk dimiliki dan dilaksanakan guru. Dengan adanya interpersonal skills guru efektifitas komunikasi terjadi proses transformasi pesan sehingga siswa mampu memahami maksud pesan sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan serta memudahkan siswa menerima materi yang diajarkan dan menumbuhkan kemampuan kerja sama, berpikir kritis, dan mengembang-kan sikap sosial, dan dapat meningkatkan motivasi, hasil belajar, penelitian ini dilaksanakan untuk memperoleh informasi yang objektif tentang keterampilan berkomunikasi guru dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, keterampilan guru dalam memberikan motivasi selama proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, dan keterampilan guru dalam membangun tim dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung (interview) dan teknik dokumenter, dan subjek penelitian ini adalah guru Pendidikan Kewarganegaraan serta beberapa siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Parindu Kabupaten Sanggau. Hasil penelitian ini adalah guru Pendidikan Kewarganegaraan kelas VIII di SMP Negeri 1 Parindu Kabupaten Sanggau telah memiliki interpersonal skills yang baik.