PELAKSANAAN MANAJEMEN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH - Fahmi, Agus; Muslim, Ahmad (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2017)
Keberhasilan suatu sekolah terletak pada manajemen kepemimpinankepala sekolah dalam mengoptimalkan peningkatan komunikasi di Sekolah yangbersangkutan. Karena besarnya hubungan manajemen kepemimpinan kepala sekolahdengan peningkatan komunikasi sekolah, maka kepala sekolah sebagai pemimpin disekolah harus memperhatikan cara atau gaya kepemimpinan yang dipergunakan agarprogram sekolah yang telah ditetapkan sebelumnya dapat tercapai. Fokus penelitianini adala pelaksanaan manajemen kepemimpinan kepala sekolah sedangkantujuannya adalah ingin mengetahui pelaksanaan manajemen kepemimpinan kepalasekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengandesain studi kasus. Pengumpulan data menggunakan instrumen wawancara,observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini mengungkap bahwasalah satu upaya yang harus dilakukan oleh kepala sekolah sebagai administratordalam meningkatkan komunikasi sekolah adalah melaksanakan pembinaan secarateratur, sistematis dan berkesinambungan kepada semua personil sekolah termasukstaf tata usaha dan mengupayakan agar pegawai dapat meningkatkan komunikasi,selain itu kegiatan yang dilakukan kepala sekolah diantaranya seperti perencanaan,pengorganisasian, pengkoordinasiaan, pengarahan, pembiyaan, dan pemantauan,dan penilaian harus dilakukan secara kontinue.Kata Kunci : Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah