PEMANFAATAN APLIKASI SPSS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MAHASISWA MENGOLAH DATA STATISTIKA - Jayadi, Agus; Anwar, Zul (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2017)
Perkembangan Teknologi dan Informasi berjalan begitu pesat.Teknologi tersebut tidakhanya ditujukan untuk memudahkan pekerjaan manusia tapi juga ditujukan untuk memudahkanmanusia dalam belajar-mengajara. Salah satu teknologi yang banyak dimanfaatkan untuk membantumemudahkan pekerjaan manusia khususnya bidang statistik adalah aplikasi SPSS (statistical programfor social science). Pemanfaatan aplikasi ini dalam pembelajaran matakuliah statistik mutlakdiperlukan guna membantu memudahkan mahasiswa dalam mengolah data pada saat penyelesaiantugas akhir. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan populasi seluruh mahasiswa yangmengontrak matakuliah statistik. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, diperoleh angka 3,08> 2,024 (nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel). Berdasarkan hasil analisis tersebut makaditarikhipotesis (Ha) diterima dan hipotesis (Ho) ditolak. Karena nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel makahasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh memanfaatan aplikasi SPSS terhadappeningkatan keterampilan mahasiswa dalam mengolah data statistik.Kata Kunci: Aplikasi SPSS dan Statistik