HUBUNGAN KERJASAMA KEPALA SEKOLAH DENGAN PROFESIONALITAS GURU DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Najwa, Lu`luin; Kurniawati, Lia (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2016)
Permasalahan utama penelitian ini adalah masih kurangnya disiplin danprofesional guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di SMPI DarussalamahNW Praida Kroya Lombok Timur Tahun Pelajaran 2015/2016. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui hubungan kerjasama kepala sekolah denganprofesionalitas guru dalam meningkatkan kinerja guru di SMPI Darussalamah NWPraida Kroya Lombok Timur Tahun Pelajaran 2015/2016. Untuk memperoleh datatentang variabel tersebut, maka metode pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitudengan metode angket sebagai metode pokok, metode dokumentasi sebagai metodepelengkap. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan rumuskorelasi product moment. Hasil analisis data diperoleh nilai rhitung sebesar 0,472sedangkan nilai rtabel pada taraf signifikansi 5% dengan N=28 diperoleh nilai rtabelproduct moment sebesar 0,374. Nilai rhitung lebih besar dari nilai rtabel productmoment atau 0,472 > 0,374. Dengan demikian hasil analisis data dalam penelitian inidinyatakan Signifikan. Hipotesis nihil (H0) Ditolak dan sebaliknya hipotesis alternatif(Ha) Diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ?Ada hubungan kerjasama kepalasekolah dengan profesionalitas guru dalam meningkatkan kinerja guru di SMPIDarussalamah NW Praida Kroya Lombok Timur Tahun Pelajaran 2015/2016?.Kata Kunci: Kerjasama Kepala Sekolah, Profesionalitas Guru, Kinerja Guru.