PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PERILAKU AGRESIF PADA SISWA - Endriani, Ani; Sari, Rohana Komala (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2016)
Bimbingan kelompok di sekolah merupakan salah satu jenis layanan yang dapatmengurangi perilaku agresif siswa. Melalui kegiatan bimbingan kelompok siswa akanmendapatkan berbagai informasi melalui suatu dinamika kelompok, yang secara langsungmemberikan pengalaman di dalam dirinya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah :Apakah Ada Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Agresif Pada SiswaKelas XI IPS SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016. Sehingga tujuan yang diperolehdalam penelitian ini adalah : ingin mengetahui Pengaruh Layanan Bimbingan KelompokTerhadap Perilaku Agresif Pada Siswa Kelas XI IPS SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran2015/2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen onegroup pre-test post-test. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian iniberupa angket sebagai metode pokok sedangkan, wawancara, dokumentasi dan observasisebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan rumus t-test. Bedasarkan hasil analisisdata dengan taraf signifikan 5% maka diperoleh hasil penelitian yaitu nilai t-hitung lebih besardari nilai t-tabel (t-hitung 5,360 > t-tabel 2,045) kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai thitungyang diperoleh adalah signifikan, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif(Ha) yang berbunyi: Ada pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap perilaku agresifpada siswa kelas XI IPS di SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016 diterima.Berdasarkan analisis data yang disimpulkan diatas, dilihat dari pengujian hipotesis, maka AdaPengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Agresif Pada Siswa Kelas XIIPS SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata kunci : Layanan Bimbingan Kelompok, Perilaku Agresif