Keterbatasan Fungsi Keuntungan Cobb-Douglas dalam Pendugaan Elastisitas Permintaan Input, (Suatu Tinjauan atas Model dan Penerapannya di Sektor Pertanian) - Suryana, Achmad (Jurnal Agro Ekonomi, 1987)
EnglishThe use of Cobb-Douglas profit function has been very popular to agricultural economists. This model, however, has a strict limitation. Estimates resulted by this model will always give elastic own price and output price demand elasticities for inputs, and negative cross price demand elasticities. In addition, magnitude of those elasticities follow a certain pattern. This paper shows those limitation mathematically and empirically.IndonesianPenggunaan fungsi keuntungan Cobb-Douglas sebagai salah satu metoda kuantitatif telah dikenal para peneliti ekonomi pertanian. Di dalam menduga elastisitas permintaan input, ternyata fungsi keuntungan Cobb-Douglas ini mempunyai keterbatasan. Hasil dugaan fungsi ini akan selalu memberikan elastisitas permintaan input atas harga sendiri dan harga output yang elastis, elastisitas silang yang selalu menunjukkan adanya hubungan komplementer antar input, serta besaran elastisitas silang terhadap harga input dan input tetap yang berpola. Tulisan ini menunjukkan keterbatasan-keterbatasan yang melekat pada fungsi Cobb-Douglas ini secara matematik disertai bukti-bukti empirik.