Effects of Some Selected Variables on Rice-Farmers Technical Efficiency - Masdjidin Siregar (Jurnal Agro Ekonomi, 1987)
IndonesianAnalisa fungsi produksi frontier terhadap data yang diperoleh dari 63 petani padi di dua desa dataran rendah pantai utara Jawa Barat menunjukkan bahwa variasi efisiensi teknis produksi padi sangat besar. Dengan keterbatasan data yang tersedia, determinan efisiensinya juga ditelaah dalam tulisan ini. Curahan jam kerja di luar usahatani, baik di dalam maupun di luar sektor pertanian, serta umur petani ternyata tidak berpengaruh negatif terhadap efisiensi teknis sedangkan keikutsertaan petani dalam program intensifikasi berpengaruh sangat positif terhadap efisiensi itu. Determinan yang lain masih perlu diteliti lebih lanjut.EnglishThe use of frontier production function towards data gathered from 63 rice farmers in two northern coastal plain villages of West Java indicates that technical efficiency indices vary considerably. Given the availability of data, factors explaining the variation are analyzed in this paper. Neither off-farm nor non-farm working hours negatively effects technical efficiency. Nor does the age of farmers. Farmers participation in intensification program does influence technical efficiency but other determinants should properly be investigated further.