Income Distribution Analysis for Rural Central Java: An Application of Social Accounting Methodology - Rini Budiyanti; Dean F. Schreiner (Jurnal Agro Ekonomi, 1991)
IndonesianKetimpangan pendapatan merupakan masalah besar di negara-negara berkembang. Seringkali, kelompok-kelompok tertentu seperti wanita dan buruh tani mendapat perhatian khusus dalam analisa distribusi pendapatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelusuri sumber-sumber pendapatan dari kelompok sasaran dengan menggunakan Social Accounting Matrix. Hasil analisis menunjukkan hubungan langsung dan tidak langsung antara aktivitas, komoditas dan faktor-faktor produksi dengan pendapatan serta pengaruh distribusinya diantara kelompok-kelompok sasaran.