Metode Peramalan Produksi Teh Berdasarkan Luas Areal Tanam Tahun Sebelumnya - Achmad Imron Rosyadi (Jurnal Agro Ekonomi, 1984)
IndonesianPeramalan produksi di masa mendatang adalah sangat penting, sehubungan dengan perencanaan pembiayaan, pendapatan, pemasaran dan sebagainya. Tulisan ini mengajukan suatu metode peramalan berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi seperti luas areal, iklim, jenis klon, tingkat kesuburan tanah, pemangkasan dan kegiatan perluasan/peremajaan dengan beberapa asumsi tertentu. Penerapan metode ini secara matematik telah dicobakan untuk meramalkan produksi teh. Hasilnya produksi teh Indonesia akan naik 0.96 persen per tahun dalam periode 1981-85. Pada periode yang sama diramalkan produksi teh rakyat, swasta dan PN/PT masing-masing naik 3.18 persen; 2.16 persen dan -0.32 persen.