The Importance of Agriculture as a Source of Finance and Raw Materials for Rural Industries (A Case study of small scale industries at village level in rural West Java) - Tulus Tambunan (Jurnal Agro Ekonomi, 1994)
IndonesianSektor pertanian sangat penting, baik sebagai sumber pemintaan (pasar output) maupun sebagai sumber dana dan bahan baku, bagi pertumbuhan industri-industri kecil di pedesaan (RSSIs). Studi ini mempunyai dua tujuan: (1) meneliti sejauh mana pentingnya sektor pertanian sebagai sumber dana dan bahan baku bagi RSSIs di desa-desa dekat dengan suatu kota yang berfungsi sebagai pusat perdagangan bagi masyarakat di desa-desa sekelilingnya. dan (2) menganalisa tingkat keterkaitan lokal ("local linkages") antara RSSIs dengan sektor pertanian pada tingkat desa, kecamatan, kabupaten dan propinsi. Hasil studi memperlihatkan bahwa: (1) sektor pertanian sangat penting sebagai sumber bahan baku tetapi tidak sebagai sumber dana bagi RSSIs yang diteliti, dan (2) tingkat keterkaitan lokal antara RSSIs yang diteliti dengan sektor pertanian sangat rendah pada tingkat desa.