Integrasi Pasar: Suatu Analisa pada Pasar Internasional Minyak Nabati - Achmad Suryana (Jurnal Agro Ekonomi, 1986)
IndonesianKemampuan mengagregatkan suatu group komoditi atau mendifferensiasikan suatu komoditi akan sangat berguna bagi pemilihan dan perumusan model empirik dalam penelitian yang menyangkut perdagangan internasional. Analisa regresi sederhana harga dapat dipakai sebagai metoda untuk menentukan tingkat pengagregasian dan menditeksi adanya integrasi pasar. Dalam penelitian ini, metoda ini dipakai untuk menganalisa perilaku pasar international minyak nabati, khususnya minyak kedelai, minyak bunga matahari, minyak sawit, dan minyak kelapa. Hasil analisa menunjukkan bahwa integrasi pasar minyak nabati di pasar internasional EEC-10 meningkat overtime. Sementara itu differensiasi komoditi minyak nabati berdasarkan negara asal tidak mendapatkan dukungan dari hasil penelitian ini.