Penggabungan Data Penampang Lintang dan Deret Waktu dalam Model Regresi - Sudaryanto, Tahlim (Jurnal Agro Ekonomi, 1988)
EnglishThe use of cross sectional data in econometric studies in Indonesia is more common than that of time series data. This is due to the lack of adequate time series data in the country. Under such a condition, the pooling of cross section on time series data is an appropriate strategy. This paper concerns with the specification of a model that takes into account the variation of the data accross individual as well as accross time. Parameter estimation for a dummy variable model and an error component model are presented along with an illustration.IndonesianPenggunaan data penampang lintang dalam penelitian-penelitian di Indonesia tampaknya lebih dominan dibanding penggunaan data deret waktu. Hal ini sebagai akibat dari terbatasnya dokumentasi data deret waktu. Dalam keadaan tersebut, penggabungan data penampang lintang dan data deret waktu dalam model regresi merupakan satu strategi alternatif. Tulisan ini mengemukakan alternatif spesifikasi model yang secara eksplisit membedakan variasi data antar individu dan antar waktu dalam data gabungan. Prosedur pendugaan dan contoh penggunaannya disajikan untuk model yang membedakan intersep antar individu.