Aplikasi Cuci Mobil Abc Berbasis Web Mobile - Mochammad Ichsan (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2019)
Mengantri merupakan salah satu fenomena yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari dan sering ditemui dalam fasilitas pelayanan umum. Antrian akan terjadi bila banyak pelanggan yang dilayani melebihi kapasitas layanan yang tersedia. Antrian sering dijumpai di fasilitas-fasilitas umum seperti tempat pengisian bahan bakar, supermarket, bank, anjungan tunai mandiri dan fasilitas umum lainnya tidak terkecuali tempat pencucian mobil. Meningkatnya jumlah kendaraan roda dua dan roda empat menyebabkan meningkatnya permintaan jasa pencucian mobil atau motor. Hal ini tentu saja mempengaruhi persaingan bisnis dalam bisnis ini salah satunya tentu saja dengan meningkatkan layanan pelanggan dalan hal antrian sehingga pelanggan tidak terlalu menunggu lama atau setidaknya ada kemudahan dalam proses mencuci mobilnya dimana antrian dapat diakses melalui smartphone. Metode – metode penulisan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode pengumpulan data (metode kepustakaan, metode dokumentasi, dan metode eksperimen) dan metode pengembangan sistem. Pada penelitian ini telah berhasil diimplementasikan sebuah aplikasi cuci mobil ABC berbasis web mobile dengan menggunakan bahasa pemrograman php dan database yang digunakan berbasis Struktured Query Language (SQL) yaitu MySQL dengan nama carwash.sql dengan 5 (lima) buah tabel. penulis menerapkan metode pengembangan perangkat lunak waterfall.