Edukasi Tata Surya Menggunakan Teknologi Augmented Reality - Maura Widyaningsih; Wina Wulandari (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2019)
Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang menggabungkan objek dunia virtual atau dunia maya dengan dunia nyata. Teknologi ini pada umumnya dikembangkan pada PC dekstop seiring kemajuan teknologi banyak aplikasi yang mengadopsi teknologi ini kedalam sebuah aplikasi smartphone. Penerapan teknologi ini dapat membantu memfasilitasi dalam pembelajaran dengan menampilkan objek 3D dan animasi yang diharapkan membuat lebih memahami materi mengenai tata surya. Media AR ini juga merupakan alat bantu ajar untuk melengkapi metode pembelajaran yang sudah ada sebelumnya agar lebih menunjang program pembelajaran dalam membantu penyampaian materi tentang tata surya. Dalam membangun aplikasi AR menggunakan Unity 3D dan Vuforia untuk membangun aplikasi AR Tata Surya dari tahap awal sampai tahap akhir pembuatan aplikasi, yang mana beberapa tahap tersebut terdiri dari: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Karakter planet yang dibangun dalam aplikasi ada 9 planet terdiri dari Matahari, Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus. Aplikasi tata surya memiliki 2 marker yaitu marker planet dan marker tata surya sebagai penanda untuk menampilkan objek 3D. Aplikasi Augmented Reality ini mendukung pembelajaran pengenalan tata surya berbasis Android, minimal versi 5. Karakter dan navigasi menggunakan layar sentuh untuk memunculkan obyek planet dan penjelasannya