ANALISA ALIRAN DAYA SISTEM TENAGA LISTRIK PADA BAGIAN PENYULANG 05EE0101A DI AREA UTILITIES II PT. PERTAMINA (PERSERO) REFINERY UNIT IVCILACAP MENGGUNAKAN METODE NEWTON-RAPHSON - Otniel, Fredo; Busaeri, Nundang; Sutisna, Sutisna (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2019)
Analisa aliran daya atau biasa disebut load flow sangat diperlukan untuk mengetahui kondisi sistem tenaga listrik pada keadaan pengoperasian normal, baik yang sedang berjalan maupun yang diharapkan akan terjadi di masa yang akan datang. Analisa aliran daya yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode Newton-Raphson dengan bantuan software ETAP 12.6. Analisa aliran daya dilakukan dua tahap pengujian, pada tahap pertama dalam kondisi sistem eksiting dan pada tahap kedua dengan melakukan perbaikan sebagai masukan untuk sistem kedepannya. Hasil simulasi tahap pertama terdapat beberapa bus yang mengalami under voltage dan pada Cable4 mengalami overload, pada penyulang 05EE0101A di area utilities II didapat total daya yang dibangkitkan oleh generator sebesar 6.618 MW dan 3.068 MVAR, aliran daya terbesar mengalir dari penyulang 05EE0101A menuju bus3 sebesar 3.694 MW dan 1.661 MVAR, total losses seluruh saluran sebesar 0.144 MW dan 0.308 MVAR, dan drop tegangan terbesar terjadi pada bus 05EE1228A sebesar 6.71% dari tegangan nominal. Pada tahap kedua, untuk meningkatkan aliran daya yang optimal dilakukan tap changer pada trafo dan pergantian Cable4, didapatkan total daya aktif naik sebesar 0.014 MW menjadi 6.632 MW dan total daya reaktif turun sebesar 0.009 MVAR menjadi 3.059 MVAR, total losses seluruh saluran turun sebesar 0.010 MW menjadi 0.134 MW dan 0.015 MVAR menjadi 0.293 MVAR, dan drop tegangan pada bus 05EE1228A mengalami optimasi peningkatan sebesar 5.31% dari tahap pertama dan tingkat penyaluran tegangan setiap bus mencapai 98% sampai 100% tegangan operasi.