ANALISIS LEVEL KESIAPAN UNIVERSITAS MENUJU KAMPUS HIJAU DARI ASPEK ENERGI BERDASARKAN TIGA STANDAR PENGUKURAN - Busaeri, Nundang (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2020)
Gedung universitas merupakan bangunan yang selayaknya beroreintasi pada konsep bangunan hijau, sebagai upaya mengurangi produksi karbon dan optimalisasi penggunaan energi. Pada artikel ini membahas kesiapan sebuah universitas menuju konsep kampus hijau berdasarkan tiga standar pengukuran. Objek penelitian adalah Universitas Siliwangi, Standar pengukuran menggunakan UI Green Metric, United Nations Environment Programme (UNEAP) dan Greenship version 1.1. pengukuran hanya dibatasi pada aspek energi saja. Hasil pengukuran diperoleh bahwa Universitas Silwiangi masih memiliki scor rendah dari ketiga pendekatan di mana pada pendekatan menggunakan UI green matric, score aspek energi diperoleh pada level 7%, kemudian mendapatkan score 5 dari nilai idela 15 pada pendekatan UNEP dan score 23 pada pendekatan greenship version 1.1. Program penyediaan sumber energi baru terbarukan untuk kampus UNSIL diperlukan dalam mencapai green campus, selain itu program konservasi dan efisiensi untuk mengurangi emisi gas rumah kaca menjadi prioritas kampus.