STUDI ELEKTROKIMIA BATERAI ALUMINIUM-UDARA DENGAN SILIKA XEROGEL SEBAGAI BAHAN ELEKTRODA - Maulana, Iman; Aripin, Haji; Chobir, Abdul (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2019)
Baterai aluminium-udara menggunakan campuran silika xerogel, grafit dan karbon hitam telah dibuat serta karakteristik pengosongan baterai telah diselidiki. Silika xerogel disiapkan tanpa pembakaran dan dengan pembakaran pada 800oC, 1000oC dan 1150oC. Campuran dilarutkan dengan aseton kemudian disemprotkan pada permukaan katoda udara nikel mesh dimensi 6 x 5 cm untuk memperoleh lapisan yang melekat pada nikel mesh. Hasil pengujian menunjukan bahwa kapasitas teoritis dan rapat energi baterai naik berdasarkan kenaikan temperatur pembakaran silika berturut-turut dari 104,52 mAh/g sampai 140,9 mAh/g dan 57,57 mWh/g sampai 65,25 mWh/g. Dengan menggabungkan 4 sel secara seri dapat menyalakan lampu LED selama 20 jam.