MERANTAU DEMI REPUBLIK: Kehidupan dan Perjuangan Ismail Banda (1909-1951) - Ja'far Ja'far (Islamijah: Journal of Islamic Social Sciences, 2020)
Abstrak: Studi ini bertujuan untuk mengkaji kehidupan dan perjuangan Ismail Banda dalam rangka merebut dan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia. Studi ini dilatari oleh sedikitnya informasi tentang perjuangan Ismail Banda sehingga membuatnya kurang dikenal secara menyeluruh bahkan oleh penerusnya di lingkungan Al Washliyah sendiri. Studi ini merupakan studi biografis di mana data diperoleh melalui studi kepustakaan. Data berupa dokumen dianalisis dengan metode analisis isi. Studi ini mengajukan temuan bahwa Ismail Banda adalah ulama Mandailing yang terpelajar sekaligus pejuang dimana selama di luar negeri ia belajar di pusat intelektual tradisi Sunni di awal abad ke-20: Madrasah Shaulatiyah dan Universitas al-Azhar, kemudian memanfaatkan segala peluang untuk memimpin perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia di Mesir melalui Perhimpunan Pemuda Indonesia dan Malaya (Perpindom). Studi ini menyajikan elaborasi lebih luas terhadap biografi Ismail Banda berdasarkan sumber-sumber baru dan terpercaya.Kata Kunci: Ismail Banda, Al Washliyah, politik, kolonialisme, Timur Tengah, IndonesiaAbstract: Migration for the Sake of the Republic: The Life and Struggle of Ismail Banda (1909-1951). This study aims to examine the life and struggle of Ismail Banda in order to seize and defend the independence of the Republic of Indonesia. Amid the achievement of Ismail Banda, he was out of the attention of researchers that make him less well known overall even by his successors in Al Washliyah's own environment. This study is a bio-biographical study in which data is obtained through literature and library study. Data in the form of documents were analyzed by content analysis method. The study finds that Ismail Banda was a well-educated Mandailing scholar and fighter who during his overseas studies at the intellectual center of the Sunni tradition in the early 20th century: Madrasah Shaulatiyah and al-Azhar Universitytook advantage of all opportunities to lead the Republic's struggle for Indonesian independence in Egypt through the Indonesian Youth Association and Malaya (Perpindom). This study presents a broader elaboration of Ismail Banda's biography based on new and trusted sources.Keywords: Ismail Banda, Al Washliyah, politics, colonialism, Middle East, Indonesia