TRADISI ILMIAH ILMUWAN MUSLIM DI NUSANTARA - Saidatul Khairiyah (Islamijah: Journal of Islamic Social Sciences, 2020)
Abstrak: Studi ini membahas tradisi menulis ilmuwan Muslim Nusantara sejak zaman kerajaan hingga masa kontemporer. Dengan menggunakan pendekatan historis, peneliti mengajukan temuan bahwa aktor utama dalam penyebaran ajaran Islam dilakukan oleh ulama dengan menuangkan ide-ide mereka dalam karya-karya tulis. Karya-karya tersebut sebagian berbentuk naskah dalam berbagai cabang ilmu pengetahuan seperti tasawuf, fikih, tauhid, sejarah bahkan sains. Keberadaan naskah-naskah tersebut menggambarkan tingginya kualitas intelektual ilmuwan Muslim Nusantara. Fenomena menulis di kalangan ilmuwan Muslim (ulama) ternyata tidak berhenti di satu periode saja. Ilmuwan Muslim yang lahir belakangan juga secara sadar melanjutkan tradisi yang telah ditanamkan oleh para pendahulu. Kata Kunci: ilmiah, tulisan, manuskrip, ulama, Nusantara Abstract: Scientific Dimension of Muslim Scholars in Nusantara. This study discusses the writing inclination of Nusantara Muslim scholars from the imperial era to the contemporary period. Using a historical approach, the researcher proposes the finding that the main actors in the dissemination of Islamic teachings are carried out by scholars by expressing their ideas in written works. The works are partly in the form of manuscripts in various branches of science, such as Sufism, Jurisprudence, monotheism, history and even science. The existence of these texts illustrates the high quality of intellectual Muslim archipelago scientists. The author insists that the phenomenon of writing among Muslim scientists (scholars) has even gone beyond just one period. Muslim scholars who were born in the succeeding period also consciously continued the tradition that had been instilled by their predecessors. Keywords: scientific, works, manuscript, scholars, Nusantara